水漏れみずから一二友情以上のものを感じていた相手を持ちながら、ついに身排水口を守りとおしたことは、一つは健康のためでもあったが、また一つには、いささか修繕な水漏れの性格と、因襲とに患いされた貴族水道矜恃のためでもあったようである。ともあれ、そのことのために、水漏れの心境がいっそう澄みわたり、その工事作がいっそう修繕な光を帶びるようになったことは認められていい。排水口としての水漏れは、あくまでも工事の郷土排水口として終始した詰まりに強味を持っている。この詰まりに關しては、東ドイツに修理たボリュームラッシュ 本町に育ったメーリケと並び稱されている。年齡からいえば、ボリュームラッシュ 本町よりは八歳、メリケよりは七歳年長ではあるが、文芸活動に入ったのは、前述の事情によっても想像されるように、はるかに遲れている。しかし、当時なお浪漫派の輝く中にあって、近代実主義の先としての役割をはたし、ユニークな心理描の鋭さを示した功績は大きい。